Центр ЭКО
Вспомогательные репродуктивные технологии

8 (3812) 331 400
8 (3812) 331 809
ул. Старозагородная роща, д. 8

Гульназия

8 февраля, 2015 - 13:58 -- deti-admin

Здравствуйте, Александр Сергеевич! У меня к вам такой вопрос: я из Казахстана, город Павлодар. Собираюсь ваш Медицинский центр посетить 20.02.2015г., прием у Акулининой И.Н.. Я перенесли за год 3 операции, 1- резекция яичника, 2 ВБ (с удалением правой трубы), вторую маточную трубу сохранили, резекция. Мой лечащий врач направляет на ГСГ маточных труб, но предыдущий результат ГСГ "Гидросальпингс". ГСГ проводилась до 2 ВБ. Медицинский центр, где проводят данную процедуру, направляют меня на ЭКО, и делать Гистероскопию, чтобы можно было
посмотреть устья маточной трубы. Правду сказать, ГСГ повторное не хочется проходить, уж болезненная процедура (боюсь). Что мне посоветуете, Александр Сергеевич? Если выяснится при Гистероскопии, что труба не проходима, то ее нужно удалять? Правду сказать, я уже боюсь этих операций! Заранее благодарю!

Ответ специалиста: 
Здравствуйте, Гульназия! Честно говоря, шансов на естественную беременность не много. Чаще всего, труба после резекции работает не полноценно. В такой ситуации ЭКО вполне разумный выбор. Если хочется до конца побороться за естественный путь, то нужно сделать одговременно ГСГ гистероскопию. Все за один наркоз. У Вас будет достоверная информация о состоянии трубы и можно будет, исходя из этого, принимать решения. Удаление трубы перед ЭКО иногда необходимо. Но это в том случае, если гидросальпинкс определяется по УЗИ. Во время ГСГ гидросальпинкс можно "надуть" контрастом, а потом он сам дренируется. Глупо делать из-за этого операцию. С репродуктологом посоветоваться нужно. В этом вопросе его мнение решающее. Если нужна моя помощь -обращайтесь, всё сделаем. С уважение, Марьенко Александр
Дата: 
воскресенье, 8 февраля, 2015
Имя клиента: 
Гульназия