Центр ЭКО
Вспомогательные репродуктивные технологии

8 (3812) 331 400
8 (3812) 331 809
ул. Старозагородная роща, д. 8

1

2 декабря, 2015 - 16:51 -- deti-admin

Здравствуйте!
Мой вопрос очень специфичный, но требует мнения специалиста, пожалуйста, дайте разъяснения. Ситуация такова:
В апреле этого года я вошла в ЭКО-протокол, пункцию делали 8 апреля, взяли 17 ооцитов, 15 оплодотворились. Но начался выраженный синдром гиперстимуляции, потому были заморожены 6 эмбрионов. Репродуктологом принято решение уже в следующем цикле провести крио-протокол, пока остались желтые тела, состояние организма позволяло.
Следующие после гиперстимуляции месячные наступили 19 апреля, перенос состоялся 1 мая - 2 пятидневки. 12 мая ХГЧ – 453, 14 мая – 864. Наступила беременность одним ребенком.
Теперь вопрос: 22 апреля был незащищенный половой акт с другим мужчиной – не участником ЭКО-протокола, могла ли наступить естественная беременность до переноса эмбрионов? Насколько мне известно, во время пункции аспирируют все фолликулы.
Спасибо большое за ответ!

Ответ специалиста: 
Здравствуйте, Марина. Да, беременность могла наступить от другого полового партнера до переноса эмбрионов. После месячных у вас рос другой фолликул и спонтанная овуляция возможна. Тем более , что после стимуляции в последующем цикле еще отмечается повышенный уровень гормонов и овуляция может произойти раньше. Если у вас ЭКО производилось по мужскому фактору, а вы здоровы, то беременность , не связанная, с переносом эмбрионов , вполне возможна.
Дата: 
среда, 2 декабря, 2015
Имя клиента: 
Марина